注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱舞台摄影

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】“以茶代酒”的典故  

2015-02-23 03:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wuyashiny《“以茶代酒”的典故》
社交场合酒宴上不能饮酒时,人们常“以茶代酒”,其中有个典故。
据《三国志》记载:吴国君主孙皓“密赐茶荼以代酒”,此为“以茶代酒”之由来。孙皓是东吴的末代皇帝。虽然他的前任孙休有儿子,但孙休去世时儿子年幼。群臣认为主少国危,想立一个较年长的君主,所以作为废太子孙和的长子,孙皓被拥立继位。孙皓好酒,经常摆酒设宴,要群臣作陪。他的酒宴有个规矩:每人以7升为限,不管能不能喝必须见底。群臣中有个人叫韦曜,酒量只有2升。韦曜原是孙皓父亲的老师,故孙皓看他喝不了就悄悄换上茶,让他“以茶代酒”。(摘编自《知识窗》)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017